Universitas Mercu Buana

Unggul, Bermutu dan Bermanfaat

FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS MERCU BUANA

PROGRAM STUDI PSIKOLOGI (S.Psi)

TERAKREDITASI B

3. Kampus Cibubur
Jl. Raya Keranggan No.6
Kel. Jati Raden, Kec. Jati Sampurna, Bekasi 17433
Telp 082114651005 (Bapak Sus)

VISI FAKULTAS PSIKOLOGI

Menjadi Fakultas Psikologi yang berkualitas dan berperingkat nasional serta menjadikan center of excellence bagi seluruh stakeholders.

MISI FAKULTAS PSIKOLOGI

1.       Menjadikan lulusan Fakultas Psikologi sebagai lulusan yang professional, bermoral, berwawasan global dan berjiwa kewirausahaan (social and business entrepreneurship) serta mampu menciptakan solusi-solusi terbaik dalam bidang psikologi di tingkat nasional maupun regional.
2.       Mengembangkan kegiatan akademis dan riset bagi sivitas akademika sehingga menghasilkan hasil riset dan tulisan ilmiah yang berkualitas serta bermanfaat bagi masyarakat luas.
3.       Mengembangkan kerjasama yang saling menguntungkan dengan stakeholders, baik yang bersifat wilayah nasional maupun internasional.
4.       Selalu mengikuti perkembangan ilmu dan perkembangan teknologi dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi
5.       Mewujudkan good governance di lingkungan Fakultas Psikologi  Universitas Mercu Buana.

VISI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI
Menjadi program studi psikologi yang unggul dan professional pada tingkat nasional, berjiwa wirausaha yang mampu menguasai teknologi informasi, bahasa inggris dan beretika.

MISI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI
1.      Menyelenggarakan tridharma untuk menghasilkan tenaga professional dalam bidang psikologi.
2.   Menumbuhkan jiwa wirausaha dan sikap mental serta perilaku beretika bagi peserta didik dalam bidang psikologi.
3.     Menyelenggarakan lembaga bantuan psikologi bagi perkembangan dan pertumbuhan industri, organisasi dan masyarakat pada umumnya.

KOMPETENSI SARJANA PSIKOLOGI

Sarjana Psikologi yang memiliki kemampuan unjuk kerja (performance) yang mencakup asesmen (pengumpulan data), analisis, pelatihan, penelitian dan pembuatan laporan dalam bidang psikologi. Adapun elemen kompetensi sarjana psikologi UMB adalah :
1.       Penguasaan komunikasi dalam bahasa Inggris, trampil dalam menggunakan teknologi informasi, berjiwa kewirausahaan (Business Entrepreneur-ship, Social Entrepreneurship) dan hidup beretika.
2.       Landasan kepribadian yaitu mau mendengarkan, percaya diri, mandiri, berpikir positif dan kreatif.
3.       Penguasaan ilmu dan ketrampilan dalam psikologi yaitu mampu menganalisis dan menginterpretasi permasalahan perilaku manusia sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu psikologi.
4.       Kemampuan dalam berkarya yaitu mampu menyusun hasil asesmen maupun penelitian dalam bentuk laporan.
5.       Sikap dan perilaku dalam berkarya yaitu empati, sabar, beretika dan mampu memotivasi.
6.       Pemahaman kaidah berkehidupan bermasyarakat yaitu dapat bekerjasama dengan orang lain atau tim dari bidang ilmu yang sama maupun berbeda.

LAPANGAN KERJA PSIKOLOGI

1.        Manajer Sumberdaya Manusia pada Industri dan Organisasi, BUMN, Swasta dan pemerintah.
2.        Konsultan Pengembangan SDM (Assesment, Seleksi, Training and delevopment, Audit SDM, Penerapan Budaya Organisasi, Penyehatan Organisasi dan Pengembangan Kewirausahaan).
3.        Tenaga Ahli di Lembaga manajemen, ABRI dan POLRI, Rumah Sakit, Sekolah, LSM dan Lembaga Sosial.
4.        Konsultan Media Massa dan Media Elektronik.
5.        Konsultasi Psikologi.

KERJASAMA

1.  School Of Psychology Universiti Malaysia Sabah.
2.  Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO) Indonesia.
3.  Perhimpunan Manajer SDM (PMSDM) Indonesia.
4.  Asosiasi Musyawarah Guru BK (MGBK DKI)

LABORATORIUM
1.   Laboratorium Komputer dan internet
2.   Laboratorium Statistik