Universitas Mercu Buana

Unggul, Bermutu dan Bermanfaat

Theme of Journal : Sense of Humor Edition : XIX (March, 29th 2015)

1.      Journal Identity
Title             : Jurnal Tugas Akhir Hubungan Sense of Humor Dengan Stres Pada Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi
Author         : Aquarista Stevie Pramudita Sukoco
Volume       : 3
Issue           : 1
Pages          : 1-10
Publication : 2014
ISSN          : -
Copyright   : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya

ct :
Perbedaan proses pembelajaran antara sekolah menengah dengan perguruan tinggi menuntut mahasiswa baru untuk beradaptasi. Mahasiswa baru yang gagal dalam beradaptasi terhadap tuntutan di perkuliahan dapat mengalami stres. Stres merupakan suatu respon negatif yang disebabkan oleh tekanan yang dialami. Sense of humor merupakan suatu kemampuan untuk melihat sisi yang lebih menghibur terhadap suatu kejadian adalah salah satu cara untuk menurunkan tingkat stres yang dialami seseorang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan stres yang dialami oleh mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Surabaya. Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan subjek sebanyak 182 orang mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Psikologi Universitas Surabaya, yang bertujuan untuk mengukur tingkat sense of humor dan stres yang dialami. Stres akan diukur dengan menggunakan angket yang dibuat oleh peneliti dengan tingkat validitas 0,725 dan reliabilitas 0,887. Sense of Humor akan diukur dengan menggunakan angket MSHS (Multi Dimensional Sense of Humor Scale) dengan tingkat validitas 0,835 dan reliabilitas 0,880. Setelah melakukan uji hipotesis dengan metode Pearson Correlation, didapatkan nilai signifikansi sebesar <0,01 dan koefisien korelasi sebesar -0,268. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sense of humor dan stres pada mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Surabaya memiliki hubungan negatif dengan tingkat korelasi yang cukup kuat.

2.      Journal Identity
Title             : Hubungan Sense Of Humor Guru dalam Mengajar di Kelas dengan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Sangatta Utara
Author         : Hafzah
Volume       : 2